Блог

Что происходит на первой консультации у психолога?

Для практически любого человека первый поход к психологу может быть пугающим. Неопределенность и неизвестность процесса могут вызывать волнение и неуверенность. Эта статья поможет тебе подготовиться и понять, чего ожидать на первой консультации.

Знакомство и сбор данных

Первая консультация обычно начинается с представления и знакомства. Психолог задаёт вопросы о твоей текущей ситуации, жалобах и симптомах, разных аспектах твоей истории, твоей жизни. Это помогает психологу понять твои потребности и определить, находится ли твой запрос в рамках компетенции конкретного специалиста. Также ты смотришь на реакции психолога, формулировку мыслей и тд. Получаешь первое впечатление о человеке, которое поможет тебе понять, твой ли это человек.

Валидация и обезболивание

Если во время консультации ты испытываешь тревогу или любые другие неприятные переживания - обязательно говори об этом психологу. Они обучены помогать тебе чувствовать себя комфортно даже на этапе знакомства и планирования терапии (к тому же, для составления грамотного плана работы, очень важно учитывать в том числе и состояние клиента во время взаимодействия с психологом). Хороший психолог постарается объяснить причины твоего состояния, нормализовать это и помочь справиться в моменте + вероятно, даст техники для саморегуляции в том числе и вне рамок сессии (= для самостоятельного использования).

Обсуждение проблем и целей

После знакомства психолог обсудит с тобой более подробно твой запрос и жалобы. Он/она будет задавать вопросы о том, как проблема влияет на твою жизнь, и вместе с тобой ставить цели на терапию.

Представление плана лечения

На основе обсуждения с тобой проблем психолог представит примерный план лечения (в процессе работы план может часто корректироваться, это связано с нормальной динамикой терапии). Этот план будет включать в себя цели терапии, используемые методы и частоту сеансов. Психолог также может порекомендовать дополнительные ресурсы или домашние задания, которые могут способствовать прогрессу.

Частота сеансов и продолжительность терапии

Количество сеансов и продолжительность терапии будут варьироваться в зависимости от твоих индивидуальных потребностей и прогресса. В среднем на полноценную терапию уходит от 2-3 месяцев до года (при частоте 1 раз в неделю, для некоторых клиентов — 1 раз в неделю сдвоенные сессии), но всё очень и очень индивидуально. Дать конкретный чёткий прогноз и гарантии ни один адекватный психолог не возьмётся. Бывает, что человек справляется за несколько встреч, а бывает, что не справляется и за 1.5 года. Но так или иначе, весь процесс сопровождается постепенным улучшением самочувствия и качества жизни клиента.

Несколько советов для особенно тревожных пирожочков:

1. Приходите на консультацию подготовленными — запишите любые вопросы или проблемы, которые вы хотите обсудить.

2. Будьте честны и открыты. Психологу необходимо знать о ваших симптомах и переживаниях, чтобы эффективно помочь вам.

3. Участвуйте в процессе. Терапия требует активного участия. Будьте готовы участвовать в дискуссиях, выполнять домашние задания и работать над достижением ваших целей. Ваши усилия в терапии намного важнее усилий психолога.

4. Не сдавайтесь. Терапия может быть сложной и требующей времени, бывают улучшения и ухудшения в процессе терапии — это нормально. Это стоящее вложение в ваше психическое здоровье. Не сдавайтесь, даже если возникнут трудные моменты.

Помни, что первая консультация — это возможность начать путь к исцелению. Будь терпелив к себе и к процессу. С помощью подходящего психолога и эффективной терапии ты научишься справляться с трудностями, слушать себя, противостоять своим демонам, вести намного более полную и качественную жизнь, достигать своих целей и многое другое 🙂